Réaménagement des espaces d’expositions temporaires des ailes
Rohan 1 & 2 – Musée des Arts Décoratifs

Paris 1er • 2018 | 2019

Maîtrise d’Ouvrage : MAD

Maîtrise d’œuvre : Bien Urbain – atelier d’architecture | Studio Adrien Gardère |
Betom Ingénierie | ACL conception lumière

Surface : 1 280 m² (SDP)
Montant des travaux : 1 686 500 € (HT)
Statut : APD en cours

 

•

Au cœur du Musée des Arts Décoratifs, les salles d’expositions dédiées principalement à la mode se déploient dans l’Aile Rohan du Louvre qui longe le Jardin des Tuileries et la rue de Rivoli.

Rénovée dans les années 90, cette partie a fait l’objet de l’ajout d’un étage et d’une condamnation de toutes ses fenêtres, rendant presque impossible la lecture de sa structure architecturale d’origine.

Le bâtiment est tout d’abord entièrement purgé pour qu’il retrouve ses caractéristiques d’origine. Les murs et le sol sont laissés bruts.

•

•

Notre objectif est ensuite de créer une « machine à exposer » permettant aux futurs scénographes de déployer son exposition et de trouver, dans les aménagements permanents, un maximum de liberté.

•

De « grandes vitrines – alcôves » sont ensuite conçues entre les murs de refend existants afin de proposer un système modulaire et évolutif. Chacune d’entre elles est raccordée à un réseau d’équipements techniques organisé selon deux axes parallèles qui marquent une frontière entre espace d’exposition et espace de circulation. Toutes les vitrines fonctionnent de manière autonome et offrent une multitude de combinaisons.

 

•

•

Les deux niveaux du projet ayant pour vocation d’accueillir des expositions différentes, un escalier est dessiné dans une géométrie autonome afin de favoriser une diversité des parcours muséographiques. Il est contenu dans un mur périphérique courbe en béton faisant écho aux murs laissés bruts des salles d’exposition. L’escalier proprement dit est traité avec le même inox brossé que celui des vitrines.

•

↑UP

MAD

2O18 | 2O19

0