Espaces d’exposition permanente de la BNF Richelieu

Paris 2e • 2017

Maîtrise d’Ouvrage : OPPIC

Maîtrise d’œuvre : Studio Adrien Gardère (mandataire) | Bien Urbain – atelier d’architecture
Betom Ingénierie | ACL | CL Design | On Situ | BMF | Amélie Conservation

Surface : 780 m² (SDP)
Montant des travaux : 1 710 000 € (HT)
Statut : Concours

•

Le site Richelieu de la Bibliothèque Nationale de France, à la fois bibliothèque, galeries et musée, est un lieu multiple et unique en son genre. Tout l’enjeu de la conception de ces aménagements muséographiques était de trouver le juste équilibre entre, d’une part, la valorisation des architectures patrimoniales de chacune des salles du musée, d’autre part, l’exposition de ses collections d’une richesse exceptionnelle et d’une variété insoupçonnée.

•

•

La proposition muséographique tient compte des qualités architecturales et sémantiques de chacune des salles. Elle s’attache de fait à se réinventer de salle en salle, en s’inspirant des rythmes, des décors, des matières, de manière contemporaine et élégante.

•

La médiation multimédia a pour principal objectif de prolonger l’exposition en ouvrant des espaces de visites complémentaires. Elle s’appuie sur l’extraordinaire potentiel des récits portés par la collection et les équipes de la BNF. Il s’agit de prendre discrètement le visiteur par la main, de diriger son regard et de créer les conditions nécessaires
à l’appréciation des œuvres.

•

•

↑UP

BNF RICHELIEU

2O17

0